Альгрис » Новости компании » Как защитить деревянный дом от пожара ?

Как защитить деревянный дом от пожара ?

Дом из дерева  – мечта многих людей. Если вы собираетесь построить деревянный дом или уже живете в таком, то вас, конечно же, интересует вопрос о том, как уберечь его от пожара. Предупреждение пожаров – одно из лучших средств защиты. Мы поможем вам  выбрать древесину и стройматериалы для строительства нового дома или сохранить уже имеющуюся деревянную постройку.

При наличии открытого огня массив бревна воспламенятся при высоких температурах (250-300оС). Находясь в сухом, хорошо проветриваемом помещении для возгорания дерева будет достаточно температуры всего 150оС. Но при соблюдении необходимой техники безопасности и выборе правильных строительных материалов, вы сохраните ваше имущество целым и невредимым.

Первым делом, внимание нужно обратить на состояние электропроводки. Бревна имеют свойство ссыхаться, а закрепленные на стенах провода начинают натягиваться и рваться. В результате возникает короткое замыкание – одна из первых причин пожара. Распространенный способ защиты деревянных построек от открытого огня – пропитка специальными химическими составами или кирпичная кладка.

Еще более надежный способ защиты создан самой природой. Использование при строительстве экзотических пород деревьев (бразильского ореха – Ипе, бразильского тика – Кумару и Мербау Nora) защитит ваш дом от внезапного возгорания. Такая древесина очень плотная, ее волокна расположены в хаотичном порядке и свободное пространство между ними практически отсутствует – все это сохраняет ее от быстрого возгорания. Пол из такой древесины не нуждается в дополнительных химических пропитках, он не загорится, даже если на него случайно выспятся горячие угли из мангала. Древесину экзотических пород деревьев широко используют при строительстве террас и бассейнов. Единственное, что вам необходимо сделать – это покрыть снаружи поверхность восковым маслом для сохранения цвета.

К сожалению, деревья, произрастающие в наших широтах, не обладают подобной устойчивостью к огню, влаге и разного рода вредителям. Лиственница, находясь в воде, практически превращается в камень, а в проветриваемом помещении так же становится пористой и дает трещины. Если аналогов экзотическим породам деревьев в России найти невозможно, а стоимость бразильского ореха или тика в 2 – 3 раза превышает стоимость ели или сосны, и вы не можете позволить себе строительство дома из таких дорогостоящих материалов, то не стоит отчаиваться. Специальные химические пропитки обеспечат высокую защиту вашего дома от пожара, даже если он построен из сосны или ели.

В основном, пожары возникают по вине человека (9 из 10 случаев). А если ваш дом расположен рядом с лесом или степью, то причин для беспокойства становится еще больше. Как мы уже говорили выше, главное – профилактика и ответственное отношение хозяев к своему дому или даче. А мы, в свою очередь, дадим вам несколько полезных советов:

  • - для обработки древесины используйте специальные химические составы для дерева, которые имеются на современном рынке в достаточном количестве;
  • - постарайтесь с помощью соседей или самостоятельно создать условия для невозможности распространения огня (создайте защитную зону, регулярно убирайте лишнюю растительность, древесный мусор и сухую траву с участка);
  • - очищайте крышу дома от опавшей сухой листвы и хвои;
  • - убирайте мелкую растительность рядом с высокими деревьями, тем самым предотвращая распространения огня на кроны деревьев;
  • - не храните во дворе легковоспламеняющиеся предметы;
  • - не жгите мусор или сухую траву рядом с жилыми домами, никогда не оставляйте костер без присмотра;
  • - всегда имейте в запасе несколько емкостей с водой.

Рачительные хозяева, ответственно относящиеся к защите своего дома от пожара, следуя нашим советам, сохранят свое имущество целым и невредимым.