Меню
И что нам дадут эти наклейки? Еще немного о категорировании помещений

Согласно Своду Правил, категорированию подлежат все производственные и складские помещения, а также автостоянки и наружные установки. Все помещения, категория которых определена, должны иметь таблички с указанием рассчитанной категории. И здесь у многих, далеких от темы людей, возникает резонный вопрос – зачем наклейки с указанием категории? И зачем сам расчет?

Начнем с конца, расчет категории, именно расчет, а не указание «от Балды», нужен для определения опасности возгорания/взрывоопасности, создающихся на объекте. Создается все это пожарной нагрузкой, то есть материалами и веществами, хранящимися или использующимися в конкретном помещении. Неверно указанная категория, ведет к неверному выбору оборудования АПС и АСПУ, а значит к выбору неэффективной защиты объекта.

Категорирование помещений дает понятие и о том, чем в случае возгорания лучше тушить, именно для этого службы быстрого реагирования могут поинтересоваться категорией и для этого необходимы наклейки. Категорирование – это мера повышения безопасности на объекте.

Категорирование помещений