Меню
Причины ложных срабатываний «дымовиков»

Дымовые пожарные извещатели грешат ложными срабатываниями, но в пользу оборудования можно сказать, что у любого ложного срабатывания есть причина. Чаще всего ДИПы «глючат» от пыли, предотвратить срабатывания в этом случае поможет своевременное обслуживание. Если монтаж пожарной сигнализации предшествовал проведению ремонта, датчики необходимо закрыть специальными колпаками, препятствующими попаданию в «дымовик» пыли.

Оказывать влияние на работу ДИПа могут и электромагнитные волны, поэтому при монтаже учитывается прохождение линий освещения. Но иногда, учесть все имеющееся на объекте оборудование при обследовании не получается, тогда проблема решается при обслуживании, как правило, переносом датчика подальше от источника электромагнитного воздействия.

ложное срабатывание дымовиков

Частым и не самым приятным источником ложных срабатываний являются насекомые, проникшие в датчик. Если с насекомыми на объекте не борются, остается лишь выбрать конструктивно защищенный тип датчика.

Хорошей новостью является то, что прогресс не стоит на месте, современные дымовые датчики оснащаются сенсорами, анализирующими окружающую обстановку, что помогает сократить ложные срабатывания.