Противопожарные меры: за обстановкой в лесах Приморья будут следить дистанционно

В лесах Хасанского района Приморья специалисты установили видеокамеру на вышке оператора сотовой связи. Видеокамера предоставлена Всемирным фондом дикой природы (WWF) России для того, чтобы защитить лесное богатство Приморья и обитающего в этих лесах дальневосточного леопарда, занесенного в Красную книгу.

Уже в январе 2012 года из-за бесснежной зимы в лесах Хасанского района начались пожары. Сегодня за пожароопасной обстановкой леса ведется наблюдение сотрудниками единой дежурной диспетчерской службы дистанционно. Теперь круглосуточно, в режиме реального времени можно оперативно реагировать на возгорания в лесу и фиксировать их. Для достижения этой цели и ставили профессиональные видеокамеры непосредственно в лесах.

Противопожарные меры

Наблюдение за пожароопасной обстановкой в лесных массивах по видеокамерам с вышек намного эффективней, чем со спутника, потому что, во-первых, из-за облаков может быть неточная информация по спутниковым данным, а во-вторых, с вышек можно заметить даже первые незначительные факты возгорания.

Скорость вращения видеокамеры, высота ее крепления и большой обзор, в 360 градусов дает возможность получать изображение леса на расстоянии более 20 километров. Более того, специалист-оператор может приближать изображения, находить очаги возгорания и давать точные данные по расположению пожара мобильным группам для тушения.

Всемирным фонд дикой природы России просит жителей юго-западного Приморья быть предельно осторожными с огнем, в связи с пожароопасной обстановкой в районе, в лесах, где водится краснокнижный леопард, а также призывает сразу же сообщать о пожарах в оперативный штаб чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны Хасанского района.

леопард

Для сохранения дальневосточного леопарда и других редких, исчезающих видов животных, занесенных в Красную книгу РФ, уникальных лесных комплексов Приморья уже в 2008 году, в Уссурийском, Надеждинском и Хасанском районах Приморского края был образован заказник “Леопардовый”. А в декабре 2011 года начались дебаты по созданию национального парка “Земля леопарда”, на основе заказника “Леопардовый” и заповедника “Кедровая Падь”.

Надо отметить, что по анализу ученых России и США, в единственном в России месте обитания дальневосточного леопарда, а именно, в Приморье сегодня существует не более 40 особей этого редкого животного. А сами места сосредоточения леопардов за 100 лет сократились в 40 раз. Поэтому любые благородные попытки сохранить и приумножить природные богатства России сегодня ценятся особенно дорого.